주메뉴 바로가기본문 바로가기사이트정보 바로가기

한양사이버대학교 로고

호텔관광외식경영학부

사랑을 실천하는 이 시대의 진정한 리더가 되십시오.

학과개요

미래산업의 중심인 호스피탈리티산업의 전문적 실천역량을 배양합니다.

체계적인 이론과 실무를 통해 호텔외식 분야의 지속가능한 사고를 지닌 다각적인 전문인을 양성하고 있습니다.

  • 호텔경영

    호텔관리사
    호텔서비스사
    컨벤션기획사(1급, 2급)
    AHLA(미국호텔협회)의
    호텔경영 관련 자격증

  • 외식경영

    외식산업경영컨설턴트
    상권분석지도사
    AHLA(미국호텔협회)의
    외식경영 자격증

  • 카페 창업과 디저트

    커피바리스타 자격증
    와인 소믈리에 자격증
    조주기능사
    조리기능사

호텔외식경영학과 소개

한양사이버대학교에서의 호텔외식경영학 공부는 호텔, 외식, 카페 창업과 디저트를 공부할 수 있어 더욱더 설레입니다.

호텔외식경영학과는 21세기 서비스 산업을 대표하는 환대산업(hospitality industry)의 최고의 전문가를 양성하기 위하여 호텔, 외식, 카페 창업이라는 각각의 세가지의 특화된 교육을 제공합니다.

  • 01. 호텔경영
    • 호텔관리사
    • 호텔경영사
    02. 외식경영
    • 외식산업 경영컨설턴트
    • 상권분석지도사
    03. 카페 창업과 디저트
    • 커피바리스타
    • 와인 소믈리에
    • 조리기능사
    • 제빵/제과기능사

학과 특징

체계화된 이론실무를 겸비한 전문가로 성장

  • Feature 01

    호텔경영

    교과목

    서비스경영, 호텔경영론, 호텔객실관리론, 호텔식음료관리론, 비즈니스잉글리쉬, 브랜드경영전략

    자격증, 프로그램
    • 호텔관리사, 호텔 경영사, 서비스강사
    • 미국호텔협회의 다양한 호텔관련자격증과정
    • 국내 및 해외인턴십 지원
  • Feature 02

    외식경영

    교과목

    외식창업론, 외식사업론, 메뉴관리론, 카페창업론, 외식프랜차이징

    자격증, 프로그램
    • 상권분석지도사 자격증
    • 외식사업경영컨설턴트
    • 미국호텔협회의 다양한 외식관련자격증과정
  • Feature 03

    카페 창업과 디저트

    교과목

    세계의 와인, 커피 아카데미아, 한식조리실무, 양식조리실무, 푸드스타일링, 주방관리론

    자격증, 프로그램
    • 커피바리스타, 조주사, 소믈리에자격증
    • 조리사, 제과/제빵기능사
    • Florence University of the Art, Culinary program

최고의 교수진, 풍부하고 다양한 프로그램

  • 최고의 교수진이 함께하는 실무중심 명품 강의
    • New York University를 졸업, Hilton Midtown과 Grand Hyatt New York 출신 전혜진교수
    • 외식상권분석과정, 외식사업콘셉터과정을 운영하고 한국일자리창 출진흥원장을 겸하고 있는 김영갑교수
    • 스타벅스 코리아 커피리더십파트장 이병엽교수
  • 석사 및 박사학위 취득을 위한 대학원 진학 지원시스템 운영

    한양대학교 관광대학원, 세종대학교 관광대학원, 경희대학교 호텔 관광대학원 등의 대학원 진학을 위한 진학반 운영

  • 스타벅스 코리아와 학술교류협력 체결을 통한 체계적인 커피관련 교육

    스타벅스 코리아와 학술교류협력체계를 통해 ‘커피아카데미아’와 같은 커피 관련 교육 콘텐츠를 공동개발하고 지속적인 오프라인 교육을 통해 학생들과 교류와 협력을 지속

  • 다양한 오프라인 모임과 활동을 통한 인적네트워크

    호텔경영, 외식경영 그리고 커피와 음료를 비롯한 조리분야인 호스피탈리티 산업에 현재 근무하고 있는 다양한 재학생들과 연구소 또는 대학원에 진학한 졸업생들의 활발한 학과 행사

    • 해외대학과 학점교류시스템 구축 및
      해외 답사 프로그램 운영

      Florence University of the Art의 MOU체결을 통해 조리자격증과 학점교류시스템을 운영 해외답사를 통하여 외국의 모범 사례를 분석하고 적용할 수 있도록 프로그램 지도 및 운영

    • 호텔외식경영학과 해외답사 프로그램 이미지
    • 호텔외식경영학과 해외답사 프로그램 이미지
    • 호텔외식경영학과 해외답사 프로그램 이미지
    • 호텔외식경영학과 해외답사 프로그램 이미지
    • 호텔외식경영학과 해외답사 프로그램 이미지
    • 호텔외식경영학과 해외답사 프로그램 이미지

    지원 혜택 및 교육특징

    호텔외식경영학과에서는 전공관련 자격증과 수료증 취득을 지원하고 있습니다. 정규 수업뿐 아니라 자격증 특강을 통해 국내뿐 아니라 국외 취업 시 경쟁력을 확보하도록 합니다.

    • 국가공인 : 호텔관리사, 호텔서비스사, (한식∙양식∙중식∙일식∙복어)조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사, 컨벤션기획사 등
    • 민간협회 : 커피바리스타자격증, 와인 소믈리에 자격증, 서비스강사, 레크레이션 등

    또한, Florence University of the Art와 MOU를 체결을 진행하여 조리자격증과 학점교류 시스템을 운영하는 한편, 해외답사를 통해 외국의 모범 사례를 분석하고 적용할 수 있도록 도와드립니다.

    호텔외식경영학과에서는 다양한 오프라인 모임과 활동을 통한 인적 네트워크를 쌓을 수 있도록 도와드리고 있습니다.
    호텔경영, 외식경영, 카페 창업과 디저트 분야인 호스피탈리티산업에 현재 근무하고 있는 다양한 재학생들과 연구소 또는 대학원에 진학한 졸업생들의 학과 행사 참여를 통해 폭넓은 네트워크 기회를 제공합니다.
    또한, 석사 및 박사학위 취득을 위한 대학원 진학 지원시스템을 운영하여 한양대학교 관광대학원, 세종대학교 관광대학원, 경희대학교 호텔관광 대학원 등의 대학원 진학을 위한 진학반을 운영하고 있습니다.
    교육 인프라 특징
    • 우수 교수진의 체계적인 강의
    • Florence University of the Art와 MOU 체결
    • 현장 실무 전문가의 분야별 초청 특강
    • AHLA 자격증 지원 및 해외 인턴십 연계
    • 학과 행사를 통한 인적 네트워크 기회 제공
    • 실전 경험 향상을 위한 오프라인 특강 개최
    • 다양한 동아리 활동을 통한 트렌드 분석
    • 스타벅스와 함께하는 커피아카데미아 운영

    주요 자격증

    전공 관련 자격증수료증 취득 지원

    국가공인 자격증민간협회 자격증
    호텔관리사, 호텔서비스사, 컨벤션기획사 (1급, 2급), 한식조리기능사, 일식조리기능사, 양식조리기능사, 제과제빵기능사 등커피바리스타 자격증, AHLA(미국호텔협회)의 호텔조리 · 외식경영 · 주방위생 관련 자격증, SERVSAFE certificate 등

    졸업 후 진출분야

    외식 기업 입사부터 창업까지, 폭넓은 기회

    본 학과의 졸업생들은 호텔경영, 외식경영, 조리분야의 전문적인 역량과 지식을 겸비한 전문가로서의 능력을 발휘할 수 있는
    다양한 분야로 진출하고 있습니다.

    재학생 후기

    호텔회식경영학과 재학생 김인복
    김인복

    한우다이닝 울릉 대표

    외식업계 입문한지 지난 28년 동안 외식사업을 천직으로 여기며 지금까지 이어 왔습니다. 사업을 시작하고 오랜 세월 동안 늘 배움에 대한 갈망은 언제나 마음속에 자리하였으나 생업으로 인해, 또는 시간, 여건 등이 허락하지 않아 늘 마음속으로만 생각하던 중에 한양사이버대학의 호텔외식경영학과라는 외식사업 관련학과의 정보를 접하며 하늘이 주는 기회라고 생각했습니다.
    그동안 현장에서 경험하며 쌓아온 축적된 노하우들을 학교에서 배운 이론적인 지식으로 논리적으로 정리해 나가며 현장에 적용해 계획한 바대로 성과로 이어지는 결과를 만들어 나가면서 하루하루가 보람되고 즐거운 마음으로 새로운 인생을 살고 있다는 기분이 들었습니다. 부족했던 경영 지식과 회계 및 재무관리, 서비스, 마케팅, 교양 과목을 수강하며 ‘내일은 또 어떤 내용을 배워 나갈까?’하는 설레임과 기대감으로 가득한 하루 하루입니다.
    ‘노력은 배신하지 않습니다. 기회는 쉽게 오지 않습니다. 준비하지 않는다면 기회도 성공도 없습니다.’라는 지도교수님의 말씀처럼 노력하며 준비하여 다가올 미래의 기회를 내 것으로 만들어 대한민국 최고의 외식사업 전문가의 목표를 향해 성공의 문턱으로 한걸음씩 다가가고 있다는 희망으로 부푼 꿈을 안고서 오늘도 업무를 종료하고 온라인 강의실로 등교합니다.
    호텔회식경영학과 재학생 김희경
    김희경

    행복일번지 외식사업부 대표

    25살에 외식업에 입문하여 벌써 15년, 현재 8개의 직영점을 운영하기에 이르렀으나 주먹구구식으로 운영하던 장사에서 시스템을 만들고 직원들을 리드하며 한발 한발 나아가다보니 언젠가부터 정체기가 찾아왔습니다. ‘아! 배움이 부족하구나. 더 배우고 싶다’라는 간절한 마음이 저를 한양사이버대학교 호텔외식경영학과로 이끌었습니다. 학과의 외식업계에서 내로라하는 선후배님들과 온라인 뿐 아니라 오프라인 모임에서 함께하는 기쁨, 책보다 더 생생하게 지식을 전해주시는 교수님들 덕분에 저는 오늘도 즐거운 마음으로 출근해서 어제 배운 강의 내용을 적용하는 외식전문가의 길을 걷고 있습니다.
    호텔회식경영학과 재학생 윤숙
    윤숙

    남도예담 대표

    만학도인 제가 수업 과정들을 따라갈 수 있을까 고민이 많았으나 배움에 대한 열정 하나만은 뒤지지 않는다고 생각합니다. 시간에 쫓겨 제대로 수업을 듣지 못할 때에는 늦은 시간까지 컴퓨터 앞에 앉아 공부를 하고 있습니다. 수업에서 배운 내용들을 현장에서 최대한 실천하여 고객 만족이 많은 높아지고 있습니다. 단지 식당을 운영하는 것이 아니라 여러 방면으로 사업을 확장하게 된 것도 모두 배움이 있었기에 가능 했던 일이었습니다. 식품제조공장 설립과 직영점 확장 등 현재 구상중인 사업들을 위해서도 배움을 게을리 하지 않도록 열심히 공부 하겠습니다.

    HYCU ON/OFF-LINE
    프로그램

    • 창의적인 인재를 위한
      ON-LINE 교육 프로그램

      전문적인 교육 인프라
      특화된 학습 분야를 통해 최신 트렌드 파악
      실무에서 바로 활용할 수 있는 교과목 운영
      트랙별 전문적인 전공
      호텔경영·외식경영·커피와 디저트 전공분야의 전공별 로드맵 제시
      로드맵을 세 단계로 세분화하여 체계적인 커리큘럼 제공
      활용도 높은 온라인 교육
      언제 어디서나 학습할 수 있는 Smart 강의실
      함께 학습하는 환경을 위한 학생 토론 수업 지원
      학생 맞춤형 온라인 학습지원
      자습형·실습형 등 학습 상황에 맞는 유형별 강의
      일과 학업을 병행할 수 있는 유연한 강의 구성
      수준 높은 교양 과목
      인문·사회 등 다섯 가지 영역의 전문적인 교육 콘텐츠
      자격증 취득 및 프로그램 활용 등 실용적인 과목 개설
    • 전문적 인적 네트워크 구축
      OFF-LINE 지원 프로그램

      석사 및 박사 학위 취득
      한양대, 세종대 등 국내외 유명 대학원 진학 지도
      한양사이버대학원 진학 시 장학금 혜택 지원
      국내외 오프라인 모임
      MT, 전문가 초청 특강을 비롯한 해외답사 진행
      전공 특성에 맞는 노하우 전수 및 성장 기회 제공
      다양한 자격증 취득 지원
      국가 및 민간자격증 취득을 위한 스터디 운영
      취·창업에 유리한 공신력 있는 자격증 과목 운영
      학습 적응을 위한 멘토링 프로젝트
      활발한 오프라인 활동을 통한 정보 교류의 장 제공
      재학생 및 졸업생이 함께할 수 있는 프로그램 운영
      한양학원의 복지 혜택
      한양대학교 의료원 이용 시 본인 및 가족 구성원 진료 할인
      한양대학교와 학점 교류 및 각종 시설 이용 지원