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[호텔외식경영학과] 2025-2 마스터스 시리즈 이연복 교수님 & 바리스타 엄폴 콜라보 특강
학과 특강
소속 RC행정팀(경영·사회과학)작성일 2025-12-17 14:02

안녕하세요.

한양사이버대학교 호텔외식경영학과입니다.


2025년 11월 28일 이연복 교수님의 특강 후기입니다

 

이연복 교수님은 호텔외식경영학과 학우님들을 위해

실제적인 강의 및 노하우를 전수해 주시는데요.

이번에는 더욱 특별하게 콜라보 수업을 준비하셨습니다.

 

<2025-2 마스터스 시리즈 이연복 교수님 & 엄폴 바리스타>

 

 

“ 중식과 커피가 만난다면중식과 커피 페어링 



바리스타 엄폴님은 라떼아트 월드 챔피온십 수상자이며
에스프레소 커피 자극을 없애주는 채널링 마스터 템퍼를 세계 최초로 개발하신 분입니다.


두 장인이 만나 

생소하지만 어떤 조화를 이룰지 기대가 됩니다. *^^*


콜라보 수업 장소로 한번 가볼까요? (한양여자대학교) 

한양여자대학교는 한양사이버대학교 건물 옆 행원파크 안에 있습니다.

식품영양융합실(조리실풍경입니다.



박진표 교수님입니다.



조리실 점검과 재료 손질은 물론 학우님들이 원활히 적응할 수 있도록 

보이지 않는 곳에서 묵묵히 헌신해 주셨습니다

노고은 교수님 모습도 보입니다.

  

자!! 드디어 이연복 교수님의 강의가 시작됩니다.



오늘의 특별 요리는 중국요리 "어향동고" 입니다.

말린 표고버섯을 이용한 요리인데요

생선 요리에 쓰던 양념을 다른 재료에 응용한 것이라고 합니다.

 

드디어 이연복 교수님 강의가 시작되었습니다.

학생들을 직접 지도하시는 모습입니다.



어향동고 완성입니다!



이연복 교수님의 어향동고와 바리스타 엄폴의 커피가 만나는 시간입니다.

과연 어떤 맛이었을지 궁금합니다.



메인요리 어향동고는 두말 할 필요도 없고 커피는 식전 식후 커피로 나누어져 있었는데 

너무나 달콤하고 맛있는 커피였다는 후문입니다.



전혜진 교수님 말씀입니다.


페어링이라고 하면 중식에는 고량주 커피에는 달콤한 디저트를 생각하는 것이 자연스러우나 

우리는 이러한 고정관념에 도전해서 맛에 대한 과학적인 조화에 대한 실험을 해보는 것이 중요하다고 생각합니다. 

이러한 시도를 통해서 자신이 느낀 주관적인 맛을 객관적으로 표현하고 

연구하는 자신의 ‘맛지도’를 완성해 갈 수 있는 것입니다.



전혜진 교수님, 이연복 교수님, 바리스타 엄폴님의 오늘 특강에 대한 설명 및 담소를 

나누시는 모습입니다.


단체사진은 빠질 수 없죠!



이상으로 호텔외식경영학과였습니다.







한양사이버대학교 

RC행정팀 윤수민(02-2290-0937)