주메뉴 바로가기본문 바로가기사이트정보 바로가기

한양사이버대학교 로고

대학생활

사랑을 실천하는 이 시대의 진정한 리더가 되십시오.

한양사이버대학교의 다양한 학내 행사를 안내해 드립니다.

학교/학과/전공 행사
[응용소포트웨어공학과] 생성형 AI의 업무활용 및 발전트렌드_최재규 교수님과 함께!
학과 특강
소속 컴퓨터·소프트웨어공학부작성일 2024-07-08 11:29

안녕하세요 학우여러분^^ 응용소프트웨어공학과입니다!!!

길었던 학기가 끝나고 드디어 학우님들이 기다리시던 종강을 맞이하게 되었습니다.

한 학기 동안 업무와 학업을 병행해오신 학우 여러분들에게 큰 박수를 보냅니다.

방학을 통하여 여러분들은 다양한 경험과 자기 발전을 위한

새로운 배움을 이어 나가시는 학우분들도 많이 있을 것입니다.

이러한 학우님들을 위해 저희 응용소프트웨어공학과에서 특강을 진행하였습니다!!

바로 지난 6월 28일(금)에 진행된

응용소프트웨어공학과 최재규 교수님의

생성형 AI의 업무활용 및 발전트렌드특강이 되습니다.

생성형 AI 기술은?

생성형 인공지능(generative artificial intelligence) 또는 생성형 AI(generative AI)는 프롬프트에 대응하여 텍스트, 이미지, 기타 미디어를 생성할 수 있는 일종의 인공지능(AI) 시스템이다. 생성형 AI는 입력 트레이닝 데이터의 패턴과 구조를 학습한 다음 유사 특징이 있는 새로운 데이터를 만들어낸다. 저명한 생성형 AI 시스템으로는 ChatGPT(및 빙 챗 변종), 오픈AI가 GPT-3 및 GPT-4 대형 언어 모델로 개발한 챗봇, 그리고 구글이 LaMDA 모델로 개발한 챗봇인 바드 등이 있다. 그 밖의 생성형 AI 모델로는 스테이블 디퓨전, Midjourney, DALL-E 등의 인공지능 아트 시스템들이 포함된다.

생성형 AI는 예술, 작문, 소프트웨어 개발, 의료, 금융, 게이밍, 마케팅, 패션을 포함한 다양한 산업 부문에 걸쳐 잠재적으로 응용된다. 생성형 AI의 투자는 2020년대 초에 급증했으며 마이크로소프트, 구글, 바이두와 같은 대기업들과 생성형 AI 모델을 개발하는 수많은, 규모가 더 작은 기업들이 참여했다. 그러나 생성형 AI의 잠재적 오용에 대한 우려고 있는데, 예를 들어 사람들을 속이기 위애 사용할 가짜뉴스나 딥페이크등을 만드는 것을 들 수 있다.

출처 : 위키피디아(https://ko.wikipedia.org)

현재 AI는 모든 분야에서 접목이 시도되어 있고

발전 속도도 우리가 생각하는 그 이상의 속도로 발전하고 있습니다.

특히 생성형 AI의 등장은 인공지능의 대중화를 이끈 기술로

사람들이 막연하게만 생각했던 AI를 좀 더 쉽게 하지만 다양하게 응용할 수 있게 해준 기술입니다.

< 그림 1. 생성형 AI의 활용 - 출처 : 최재규 교수님 특강 자료 >

<사진 1. 생성형 AI의 업무활용 및 발전트렌드 특강 - 최재규 교수님>

이날의 특강을 진행하신 최재규 교수님은

탄탄한 이론적인 배경과 이론을 활용한 현장에서의 활용 예시까지 들어주셔서

특강에 참석한 학생들에게 큰 도움이 되었습니다.

<사진 2. 생성형 AI의 업무활용 및 발전트렌드 특강 - 최재규 교수님>

<그림 2. 생성형 AI의 업무활용 및 발전트렌드 특강 - 최재규 교수님>

이제 AI의 활용은 선택이 아닌 필수인 시대가 도래하고 있습니다.

많은 기업에서 직원들의 AI를 활용한 업무능력 및 생산성 향상이 최대의 화두가 될 것이며,

이러한 시대의 흐름을 따라가기 위해선 끊임없이 배우고 학습해야 할 것입니다.

한양사이버대학교 응용소프트웨어공학과에서는 이러한 시대 흐름에 부합할 수 있도록

다양한 전공과목 및 특강 등 학우여러분들이 많은 경험과 지식을 학습하고 실습할 수 있도록 더더욱 노력하겠습니다.

감사합니다.

한양사이버대학교 응용소프트웨어공학과

허선회 조교(02-2290-0878)