본문바로가기 메뉴바로가기

한양사이버대학교 www.hycu.ac.kr

  • 꿈을 이루어 드리는 대학.  한양사이버대학교!
  • 한양의 힘과 터를 바탕으로 열심히 땀흘린 당신의 꿈을 이루어 드립니다.
  • 꿈을 향한 첫 여정을 최고의 온라인캠퍼스에서 시작하세요.
  • 한양사이버대학만의 스마트한 캠퍼스 생활을 이뤄가세요.
  • 한양사이버대학교가 스마트하고 편리한 서비스를 제공합니다.

Academics 학과소개

사랑을 실천하는 이 시대의 진정한 리더가 되십시요. 그 꿈을 한양사이버대학교가 함께하겠습니다.
맨 위로 가기
  • 학과 개요

    호텔외식경영학과 - 호텔경영: 호텔관리사, 호텔서비스사, 컨벤션기획사(1급, 2급), AHLA(미국호텔협회)의 호텔경영 관련 자격증 / 외식경영: 외식산업경영컨설턴트, 상권분석지도사, AHLA(미국호텔협회)의 외식경영 자격증 / 커피와 음료 및 조리: 커피바리스타 자격증, 와인 소믈리에 자격증, 조주기능사, 조리기능사 으로 구성

    호텔외식경영학과

    호텔이라는 단어는 참 설레입니다.
    한양사이버대학교에서의 호텔외식경영학 공부는 호텔, 외식, 커피와 조리를 같이 할 수 있어 더욱더 설레입니다.

    21세기 서비스 산업을 대표하는 환대산업(hospitality industry)의 최고의 전문가를 양성하기 위하여 호텔외식경영학과는 호텔경영, 외식경영, 커피를 비롯한 음료와 조리라는 세가지의 특화된 교육을 제공합니다.

    호텔경영 외식경영 커피와 음료 및 조리 전공분야 - 호텔경영: 호텔관리사, 호텔경영사, 외식경영: 외식산업 경영컨설턴트, 상권분석지도사, 커피와 음료 및 조리: 커피바리스타, 와인 소믈리에, 조리기능사, 제빵/제과기능사

    체계화된 이론과 실무를 겸비한 전문가로 성장

    본 학과를 통해 호텔, 외식산업을 포함한 서비스 기업에서 경쟁력을 키울 수 있는 대응전략 설계, 고품질의 서비스 창조, 다양한 사례를 통한 실무전문가로 성장할 수 있습니다.

    호텔경영

    교과목

    서비스경영, 호텔경영론, 호텔객실관리론, 호텔식음료관리론, 비즈니스잉글리쉬, 브랜드경영전략

    자격증, 프로그램
    • 호텔관리사, 호텔 경영사, 서비스강사
    • 미국호텔협회의 다양한 호텔관련자격증과정
    • 국내 및 해외인턴십 지원

    외식경영

    교과목

    외식창업론, 외식사업론, 메뉴관리론, 카페창업론, 외식프랜차이징

    자격증, 프로그램
    • 상권분석지도사 자격증
    • 외식사업경영컨설턴트
    • 미국호텔협회의 다양한 외식관련자격증과정

    커피와 음료 및 조리

    교과목

    와인과소믈리에론, 커피 아카데미아 한식조리실무,
    양식조리실무, 푸드스타일링, 주방관리론

    자격증, 프로그램
    • 커피바리스타, 조주사, 소믈리에자격증
    • 조리사, 제과/제빵기능사
    • Florence University of the Art, Culinary program

    최고의 교수진, 풍부하고 다양한 프로그램

    학과 수업 영상

    최고의 교수진이 함께하는 실무중심 명품 강의

    • New York University를 졸업, Hilton Midtown과 Grand Hyatt New York 출신 전혜진교수
    • 외식상권분석과정, 외식사업콘셉터과정을 운영하고 한국일자리창출진흥원장을 겸하고 있는 김영갑교수
    • 스타벅스 코리아 커피리더십파트장 이병엽교수

    전공관련 자격증과 수료증 취득 지원

    국가공인 자격증
    호텔관리사, 호텔서비스사, 컨벤션기획사 (1급, 2급), 한식조리기능사, 일식조리기능사, 양식조리기능사 등
    민간협회 자격증
    커피바리스타 자격증, AHLA(미국호텔협회)의 호텔조리 · 외식경영 · 주방위생 관련 자격증, SERVSAFE certificate 등

    석사 및 박사학위 취득을 위한 대학원 진학 지원시스템 운영

    한양대학교 관광대학원, 세종대학교 관광대학원, 경희대학교 호텔관광대학원 등의 대학원 진학을 위한 진학반 운영

    스타벅스 코리아와 학술교류협력 체결을 통한 체계적인 커피관련 교육

    스타벅스 코리아와 학술교류협력체계를 통해 ‘커피아카데미아’와 같은 커피 관련 교육 콘텐츠를 공동개발하고 지속적인 오프라인 교육을 통해 학생들과 교류와 협력을 지속

    다양한 오프라인 모임과 활동을 통한 인적네트워크

    호텔경영, 외식경영 그리고 커피와 음료를 비롯한 조리분야인 호스피탈리티 산업에 현재 근무하고 있는 다양한 재학생들과 연구소 또는 대학원에 진학한 졸업생들의 활발한 학과 행사

    호텔 어떻게 고를까요?-드래곤씨티편

    이태원 상권분석 영상

    해외대학과 학점교류시스템 구축 및해외 답사 프로그램 운영

    Florence University of the Art의 MOU체결을 통해 조리자격증과 학점교류시스템을 운영 해외답사를 통하여 외국의 모범 사례를 분석하고 적용할 수 있도록 프로그램 지도 및 운영

    • 운영 프로그램 활동 이미지 01
    • 운영 프로그램 활동 이미지 02
    • 운영 프로그램 활동 이미지 03
    • 운영 프로그램 활동 이미지 04
    • 운영 프로그램 활동 이미지 05
    • 운영 프로그램 활동 이미지 06

    외식 기업 입사부터 창업까지, 폭넓은 기회

    본 학과의 졸업생들은 호텔경영, 외식경영, 조리분야의 전문적인 역량과 지식을 겸비한 전문가로서의 능력을 발휘할 수 있는 다양한 분야로 진출하고 있습니다.

    호텔외식경영학과 졸업 후 진로 - 국내외 유명 대학원 진학, 국내외 주요 호텔, 국내외 주요 외식기업, 외식관련 연구소 연구기관, 국내외 유명 대학원 진학

    재학생 후기

    김인복(H201782052)

    안녕하세요. 호텔외식경영학과 2학년에 재학중이며 서울 서초동 소재 평양냉면전문점 서관면옥을 경영중인 2학년 김인복 입니다.
    20대 초반 외식업계 입문을 시작으로 28년간을 몸담으며, 외식사업을 천직으로 여기며 지금까지 이어 왔습니다.
    사업을 시작하고 오랜 세월 동안 늘 배움에 대한 갈망은 언제나 마음속에 자리하였으나 생업으로 인해, 또는 시간, 여건 등이 허락하지 않아 늘 마음속으로만 생각하던 중에 한양사이버대학의 호텔외식경영학과라는 외식사업 관련학과의 정보를 접하며 하늘이 주는 기회라 생각하고 지난해 무작정 입학 신청서를 제출 했습니다.
    외식사업을 이어오며 늘 외식업을 보다 발전된 사업과 모델로 만들로 싶었지만 혼자만의 생각에만 머물고 말았었습니다. 하지만, 수업을 통해 이론적인 지식과 정보를 습득해 나가며, 현장에 적용해 계획한 바 대로 성과로 이어지는 결과를 만들어 나가면서 하루하루가 보람되고 즐거운 마음으로 새로운 인생을 살고 있다는 기분이 들었습니다.
    열악했던 국내 외식 시장의 환경과 양질의 외식 교육 프로그램이 부재하던 현실을 지나왔던 지난 시간과 배움을 갈망하던 본인으로서는 학부 생활 자체가 꿈만 같은 시간입니다.
    그동안 현장에서 경험하며 쌓아온 축적된 노하우들을 논리적으로 정리해 나가며 그것을 사업에 반영해 체계적인 외식사업의 길을 열어준 계기가 되었다고 라고 할 수 있습니다.
    부족했던 경영 지식과 회계 및 재무관리, 서비스, 마케팅, 교양 지식 등, 그동안 목말랐던 분야의 지식들을 수강을 통해 채워 나갈 때마다 강의 시간이 즐겁고 기다려 지기까지 합니다. 내일은 또 어떤 내용을 배워 나갈까? 하는 설레임과 기대감이 끝까지 포기할 수 없게 만드는 듯합니다.
    처음 학부 등록을 하면서 생업과 공부를 병행하며 늦은 나이에 수업의 진도를 잘 따라갈 수 있을까 걱정도 많았고 덜컥 일을 저지른 뒤 두려움도 있었습니다. 하지만 걱정하며 우려했던 일들은 지도 교수님과 조교, 학생회임원들 및 여러 선배님이 이끌어 주시고, 학우들 과의 협동학습, 오프라인 특강 등을 통해 아무런 문제없이 이어가고 있습니다. 만약 이런 기회를 놓쳐 버렸다면 어떻게 되어있을까 라고 생각하면 아찔한 마음이 들곤 합니다.
    노력은 배신하지 않습니다. 기회는 쉽게 오지 않습니다. 준비하지 않는다면 기회도 성공도 없습니다. 라는 지도교수님의 말씀 처럼 노력하며 준비하여 다가올 미래의 기회를 내 것으로 만들어 대한민국 최고의 외식사업 전문가의 목표를 향해 성공의 문턱으로 한걸음씩 다가가고 있다는 희망으로 부푼 꿈을 안고서 오늘도 업무를 종료하고 온라인 강의실로 등교합니다.

    나웅범(H201682086)

    저는 6년 전부터 제 사업을 해오고 있습니다. 사업을 하면서 어떻게 하면 지금보다 더 잘할 수 있을까? 제가 정의 내린 성공에 근접을 하려면 어떻게 할까 항상 고민 하였습니다. 서울시에서 주최하던 외부 강의를 통하여 외식업에 대해 궁금증을 가지게 되었으며 한양사이버 대학교를 알게 되었습니다.
    입학초기에는 일반적인 사이버교육과 크게 다르지 않을 거라는 생각을 가지고 있었습니다. 하지만 오리엔테이션에서부터 뭔가 다르다는 것을 느꼈습니다. 멘토링프로그램, 오프라인특강, MT등 학생 과 교수님과의 같이 활동할 수 있는 프로그램이 다양하다는 것을 느꼈습니다. 시간적 공간적인 제약이 없다는 게 큰 매력인 것 같습니다. 출 퇴근시 원하는 때에 수업을 듣고 궁금한 점은 바로 해결이 되어 너무 좋았습니다. 제가 하고 있는 일에 바로 적용이 가능하고 확인해 볼 수 있어서 매일매일 발전하는 느낌이 듭니다. 공부에 전념할 수 있게 아내가 많이 도와주었는데 매일 매일 공부하는 게 놀라웠던지 아내도 올해 한양사이버대에 입학을 하게 되었습니다. 학교에 들어와서 새로운 학우들도 만나게 되고 새로운 경험을 많이 하게 되었습니다. 교수님과 학우님들과의 만남은 특별합니다. 치열한 세상속에서 마음속의 오아시스 같은 곳입니다. 일과 학업을 병행하기 쉬운 일은 아니지만 앞으로 확실한 목표를 가지고 미래의 달라진 저의 모습을 기대해 봅니다.

    윤숙(H201882032)

    안녕하세요. 남도예담 윤숙 대표 입니다.
    만학도인 제가 수업 과정들을 따라갈 수 있을까 고민이 많았었습니다.
    많은 부담이 있었지만 배움에 대한 열정 하나로 시작했습니다. 시간에 쫓겨 제대로 수업을 듣지 못할 때에는 늦은 시간까지 컴퓨터 앞에 앉아 공부를 했습니다.
    이곳에서 배운 내용들을 현장에서 최대한 활용하려 노력했고 덕분에 고객 만족도 또한 많이 올라와주었습니다.
    그 와중에 여러 요리대회와 크고 작은 수상경력들까지 쌓아왔고 떡갈비 명인까지 취득을 하였습니다.
    단지 식당을 운영하는 것이 아니라 여러 방면으로 사업을 확장하게 된 것도 모두 배움이 있었기에 가능 했던 일이었습니다.
    저의 마인드 또한 장사에서 사업으로 넘어가는 값지고 귀한 시간들이었습니다.
    이 교육과정이 끝나면 아마도 저는 새로운 사업에 도전을 할 수 있는 힘이 생기리라 생각합니다.
    식품제조공장 설립과 직영점 확장 등 현재 구상중인 사업들을 잘 이루어 낼 수 있도록?배움을 게을리 하지 않을 것이며 항상 부족하지만 앞으로도 열심히 공부 하겠습니다.

    문의하기
    학과사무실 : 02-2290-0458
    조성훈  학과행정주무  메일보내기
  • 교육과정로드맵

    호텔외식경영학과 교육과정 로드맵

    호텔외식경영학과 교육과정 로드맵  이미지
    전공영역 1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
    공통 커피아카데미아 프리젠테이션기법 디지털경제의이해 경제학원론 회계정보의이해 현대사회와마케팅 일상생활과세금 부동산경제
    호텔경영트랙
    • ◇ 호텔조리외식서비스론
    • 외국문화와관광영어
    • ◇ 서비스경영
    • 서비스마케팅
    • ◇ 호텔경영론
    • ◇ 호텔인적자원관리
    • 호텔관광소비자행동론
    • ◇ 호텔객실관리론
    • ◇ 호텔식음료관리론
    ◇ 상권조사및사업타당성분석
    • ◇ 호텔외식회계
    • 와인과소믈리에론
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 유통관리
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 식음료원가관리
    • 스피치커뮤니케이션
    외식경영트랙
    • ◇ 호텔조리외식서비스론
    • 세계음식문화
    • ◇ 외식사업론
    • 서비스경영
    • 커피바리스타
    • ◇ 호텔관광소비자행동론
    • 호텔인적자원관리
    • ◇ 외식창업론
    • 호텔식음료관리론
    • ◇ 상권조사및사업타당성분석
    • ◇ 외식사업콘셉트와디자인
    • 푸드스타일링
    • ◇ 메뉴관리론
    • ◇ 호텔외식회계
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 외식프랜차이징
    • 유통관리
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 식음료원가관리
    • 외식경영컨설팅론
    호텔조리트랙
    • ◇ 호텔조리외식서비스론
    • ◇ 조리의이해
    • 세계음식문화
    • ◇ 서비스경영
    • ◇ 외식사업론
    • ◇ 한식조리실무
    • 호텔인적자원관리
    • ◇ 양식조리실무
    • 호텔식음료관리론
    ◇ 푸드스타일링
    • ◇ 메뉴관리론
    • ◇ 와인과소믈리에론
    • 브랜드경영전략
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 주방관리론
    • 유통관리
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 식음료원가관리
    • 스피치커뮤니케이션
    • ◇ 추천핵심과목
    • ★ 졸업프로젝트
    문의하기
    학과사무실 : 02-2290-0458
    조성훈  학과행정주무  메일보내기
  • 교과목안내

    학과교육과정

    호텔외식경영학과 전공 커리큘럼 안내 (PC용)
    학년 과목구분 1학기 2학기
    과목명 학점 과목명 학점
    1학년전공조리의이해
    외국문화와관광영어
    호텔조리외식서비스론
    세계음식문화
    3
    3
    3
    3
    서비스마케팅
    서비스경영
    외식사업론
    와인과소믈리에론
    3
    3
    3
    3
    2학년전공한식조리실무
    호텔경영론
    호텔외식인적자원관리
    호텔관광소비자행동론
    3
    3
    3
    3
    양식조리실무
    마케팅전략
    호텔객실관리론
    외식창업론
    3
    3
    3
    3
    3학년전공푸드스타일링
    카페창업론
    온라인마케팅
    인적자원개발
    상권조사및사업타당성분석
    3
    3
    3
    3
    3
    판매촉진관리
    브랜드경영전략
    호텔외식회계
    호텔식음료관리론
    메뉴관리론
    3
    3
    3
    3
    3
    4학년전공졸업프로젝트
    주방관리론
    유통관리
    BUSINESS ENGLISH1
    외식프랜차이징
    2
    3
    3
    3
    3
    스피치커뮤니케이션
    졸업프로젝트
    식음료원가관리
    외식경영컨설팅론
    시장조사론
    3
    2
    3
    3
    3
    추천교양 커피아카데미아
    디지털경제의이해
    회계정보의이해
    일상생활과세금
    3
    3
    3
    3
    프레젠테이션기법
    경제학원론
    현대사회와마케팅
    부동산과경제
    3
    3
    3
    3
    호텔외식경영학과 전공 커리큘럼 안내 (모바일용)
    학년 과목구분 과목명 학점
    1학년 1학기전공조리의이해
    외국문화와관광영어
    호텔조리외식서비스론
    세계음식문화
    3
    3
    3
    3
    1학년 2학기전공서비스마케팅
    서비스경영
    외식사업론
    와인과소믈리에론
    3
    3
    3
    3
    2학년 1학기전공한식조리실무
    호텔경영론
    호텔외식인적자원관리
    호텔관광소비자행동론
    3
    3
    3
    3
    2학년 2학기전공양식조리실무
    마케팅전략
    호텔객실관리론
    외식창업론
    3
    3
    3
    3
    3학년 1학기전공푸드스타일링
    카페창업론
    온라인마케팅
    인적자원개발
    상권조사및사업타당성분석
    3
    3
    3
    3
    3
    3학년 2학기전공판매촉진관리
    브랜드경영전략
    호텔외식회계
    호텔식음료관리론
    메뉴관리론
    3
    3
    3
    3
    3
    4학년 1학기전공졸업프로젝트
    주방관리론
    유통관리
    BUSINESS ENGLISH1
    외식프랜차이징
    2
    3
    3
    3
    3
    4학년 2학기전공스피치커뮤니케이션
    졸업프로젝트
    식음료원가관리
    외식경영컨설팅론
    시장조사론
    3
    2
    3
    3
    3
    추천교양 커피아카데미아
    디지털경제의이해
    회계정보의이해
    일상생활과세금
    프레젠테이션기법
    경제학원론
    현대사회와마케팅
    부동산과경제
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    호텔외식경영학과 교양 커리큘럼 안내 (PC용)
    영역 과목구분 1학기 2학기
    과목명 학점 과목명 학점
    기초교양기초교양논리적사고와글쓰기
    프레젠테이션기법
    사랑의실천
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    논리적사고와글쓰기
    프레젠테이션기법
    사랑의실천
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    영역교양인문/교육아버지학교
    교육의이해
    사회봉사1
    셰익스피어심리학
    공직영어1
    신TOEIC입문
    심리학의이해
    현대인의정신건강
    도시관광의이해
    3
    3
    1
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    행복심리
    행복한아동기
    현대사회의결혼과가족
    인간발달의심리적이해
    사회봉사1
    일본어입문(前篇)
    기초실용영어회화
    두뇌개발홈스쿨링
    대인관계심리학
    성심리학
    청소년정신건강
    3
    3
    3
    3
    1
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    사회/세계행정학의이해
    커피아카데미아
    숨쉬는관광사이트
    유럽문화산책
    일본사회와문화
    동아시아근현대사의이해
    생활법률
    지구촌문화비교
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    법과여성
    문학으로세상읽기
    영화속의세계문화
    사회과학고전읽기
    수화배우기
    현대사회와레저
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    과학/기술컴퓨터기초
    멀티미디어홈페이지구축
    혁신의과학사
    사회속의과학기술
    실용글쓰기
    문학과상상력
    개인정보및저작권보호
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    컴퓨터오피스활용
    알기쉬운프로젝트관리
    정보및컴퓨터공학
    특허법
    3
    3
    3
    3
    경영/경제디지털경제의이해
    마케팅커뮤니케이션
    회계정보의이해
    기업과경영의이해
    정보기술과경영
    부동산과경제
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    경제학원론
    지속가능한커뮤니케이션-갈등과소통
    현대일본의경제
    창의력향상과비즈니스
    현대사회와마케팅
    레저생활속부동산
    생애재무관리론
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    예술/생활건축이야기
    생활속의디자인
    광고의이해
    미술의이해와감상1
    즐거운동화읽기
    파워포인트디자인
    일상생활과세금
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    소설과영화
    미술의이해와감상2
    슬로라이프여행
    세계도시건축
    축제와이벤트
    3
    3
    3
    3
    3
    호텔외식경영학과 교양 커리큘럼 안내 (모바일용)
    영역 과목구분 과목명 학점
    기초교양 1학기기초교양논리적사고와글쓰기
    프레젠테이션기법
    사랑의실천
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    영역교양 1학기인문/교육아버지학교
    교육의이해
    사회봉사1
    셰익스피어심리학
    공직영어1
    신TOEIC입문
    심리학의이해
    현대인의정신건강
    도시관광의이해
    3
    3
    1
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    사회/세계행정학의이해
    커피아카데미아
    숨쉬는관광사이트
    유럽문화산책
    일본사회와문화
    동아시아근현대사의이해
    생활법률
    지구촌문화비교
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    과학/기술컴퓨터기초
    멀티미디어홈페이지구축
    혁신의과학사
    사회속의과학기술
    실용글쓰기
    문학과상상력
    개인정보및저작권보호
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    경영/경제디지털경제의이해
    마케팅커뮤니케이션
    회계정보의이해
    기업과경영의이해
    정보기술과경영
    부동산과경제
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    예술/생활건축이야기
    생활속의디자인
    광고의이해
    미술의이해와감상1
    즐거운동화읽기
    파워포인트디자인
    일상생활과세금
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    기초교양 2학기기초교양논리적사고와글쓰기
    프레젠테이션기법
    사랑의실천
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    영역교양 2학기인문/교육행복심리
    행복한아동기
    현대사회의결혼과가족
    인간발달의심리적이해
    사회봉사1
    일본어입문(前篇)
    기초실용영어회화
    두뇌개발홈스쿨링
    대인관계심리학
    성심리학
    청소년정신건강
    3
    3
    3
    3
    1
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    사회/세계법과여성
    문학으로세상읽기
    영화속의세계문화
    사회과학고전읽기
    수화배우기
    현대사회와레저
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    과학/기술컴퓨터오피스활용
    알기쉬운프로젝트관리
    정보및컴퓨터공학
    특허법
    3
    3
    3
    3
    경영/경제경제학원론
    지속가능한커뮤니케이션-갈등과소통
    현대일본의경제
    창의력향상과비즈니스
    현대사회와마케팅
    레저생활속부동산
    생애재무관리론
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    예술/생활소설과영화
    미술의이해와감상2
    슬로라이프여행
    세계도시건축
    축제와이벤트
    3
    3
    3
    3
    3
    붉은색 밑줄 표시된 과목은 졸업 과목으로 반드시 이수해야 졸업이 가능합니다.
    문의하기
    학과사무실 : 02-2290-0458
    조성훈  학과행정주무  메일보내기
  • 교수진소개

    교수진소개

    전혜진 교수님

    전혜진 교수

    약력

    • - 한양사이버대학교 입학처장
    • - 한양사이버대학교 호텔외식경영학과 학과장
    • - 한양사이버대학교 경영대학원 외식프랜차이즈MBA전공 교수
    • - 세종대학교, 호텔경영학 박사
    • - New York University, Hospitality Management 석사
    • - New York University, Hospitality Management 학사
    • - Florence University of The Art, Culinary Art Program 수료
    • - INSEEC, Bordeaux, France, Wine & Spirits Institute Program 수료
    • - Espresso Academy Florence, Italy, Espresso Program 수료
    • - 국가직무능력표준개발 사업 전문위원
    • - 소상공인진흥공단 소상공인컨설턴트 평가위원
    • - 교육부 교육과정심의회 위원
    • - New York Hilton Midtown, Revenue Manager, Hotel Assistant Manager
    • - Grand Hyatt New York, Finance Auditor
    • - 한국관광레저학회 이사, 한국호텔관광학회 이사, 한국관광연구학회 이사
    • - 담당과목 :
    • 대학원) 외식마케팅전략
    • 대학교) 호텔조리외식서비스론, 호텔경영론, 호텔식음료관리론, 호텔객실관리론, 와인과소믈리에론, 커피아카데미아
    김영갑 교수님

    김영갑 교수

    약력

    • - 한양사이버대학교 호텔외식경영학과 교수
    • - 한양사이버대학교 경영대학원 외식프랜차이즈MBA전공 교수
    • - 세종대학교 외식경영학 박사
    • - 중앙대학교 경영학 석사
    • - 중앙대학교 회계학과 학사
    • - (사)한국일자리창출진흥원 원장
    • - 한식재단 해외 도시별 정보 전략조사(중국·동남아시아·남미 권역) 자문위원
    • - 한식재단 해외 외식‧한식산업 조사모델 개발 및 조사용역 자문위원
    • - 소상공인시장진흥공단 소상공인 지원 플랫폼 개선 자문위원
    • - aT유통교육원 연구자문위원
    • - 한국직업능력개발원 민간자격 공인 조사연구 위원
    • - 고용노동부 직업능력개발훈련 사업 심사평가 위원
    • - 담당과목 :
    • 대학원)고급프랜차이즈경영론, 외식사업서비스론, 고급외식경영론, 상권과입지조사방법론
    • 대학교)외식사업론, 외식창업론, 상권조사및사업타당성분석, 호텔외식회계, 메뉴관리론
    이병엽 교수님

    이병엽 스타벅스 특임교수

    약력

    • - 한양사이버대학교 스타벅스 특임교수
    • - 2014~현재 스타벅스 아카데미 커피리더십파트/파트장
    • - 2011~2013 스타벅스 고객지원팀 커피 Specialist
    • - 2008~2010 스타벅스 홍보/사회공헌팀 커피홍보대사
    • - 2008 스타벅스 커피 앰배서더
    • - 외부강의 경력: 미래창조과학부, 조선호텔, 신세계푸드, 신세계백화점, 삼성카드
    • - 담당과목: 커피아카데미아
    박영미 교수님

    박영미 교수

    약력

    • - 현)한양여자대학교 외식산업과 교수
    • - 경희대학교 조리학 박사
    • - 경희대학교 조리학 석사
    • - 국가중요무형문화재 38호 ‘조선왕조 궁중음식’ 기능이수자
    • - 한국식품조리과학회 정회원
    • - 한국조리학회 정회원
    • - 담당과목: 한식조리실무
    최미경 교수님

    최미경 교수

    약력

    • - 세종대학교 조리외식학 박사
    • - 세종대학교 이학 석사
    • - 세종대학교 가정학과 학사
    • - 한국외식산업학회 재무이사
    • - 담당과목: 조리의이해
    김창열 교수님

    김창열 교수

    약력

    • - 세종대학교 외식경영학 박사
    • - 세종대학교 외식경영학 석사
    • - 전) 주 신세계 조선호텔
    • - 현) 경민대학교 호텔외식조리학과 교수
    • - 국가공인 조리기능장
    • - 담당과목 : 양식조리실무
    노순배 교수님

    노순배 교수

    약력

    • - 호남대학교 호텔관광학 박사과정 중
    • - 세종대학교 관광대학원 호텔경영학 석사
    • - 경기대학교 관광대학 조리과학과 학사
    • - 전) 임페리얼 팰리스 호텔
    • - 현) 해비치 호텔, 현대모터스튜디오 키친
    • - 담당과목 : 세계음식문화
    김수진 교수님

    김수진 교수

    약력

    • - 이화여자대학교 경영학 석사
    • - 경희대학교 영문학 학사
    • - 전) 앰배서더호텔그룹 (주)의종개발
    • - 현) 그랜드 앰배서더 서울 인사부장
    • - 담당과목 : 호텔외식인적자원관리
    이승미 교수님

    이승미 교수

    약력

    • - 경기대학교 외식조리관리 관광학 박사
    • - 경기대학교 외식조리관리 관광학 석사
    • - 현) 배화여자대학교 전통조리과 겸임교수
    • - 현) 동국대학교 교육대학원 외래교수
    • - 담당과목 : 푸드스타일링
    문의하기
    학과사무실 : 02-2290-0458
    조성훈  학과행정주무  메일보내기
찾기 닫기

최근 본 메뉴

레이어 닫기