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Academics 학과소개

사랑을 실천하는 이 시대의 진정한 리더가 되십시요. 그 꿈을 한양사이버대학교가 함께하겠습니다.
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  • 학과 개요

    호텔조리외식경영학과 전공분야

    호텔조리외식경영학과 전공분야, 0.공통영역 : Hospitality 산업 전문가  1.외식경영: 외식산업 경영컨설턴트, 상권분석지도사 2.조리: 조리기능사,제빵/제과기능사,커피바리스타,조주사  3.호텔경영: 호텔관리사, 호텔경영사

    학과설립 목적 및 목표

    호스피탈리티산업은 호텔, 외식, 조리분야를 포함한 서비스산업으로 정부의 육성 정책과 국내외 관광시장의 성장으로 크게 성장, 발전하고 있습니다. 호텔조리외식경영학과는 미래산업을 이끌어갈 대표적 호스피탈리티산업인 호텔조리외식 분야의 전문적인 실천역량과 사고를 갖춘 지속가능한 전문인을 육성하기 위해 다각적인 노력을 기울이고 있으며 호텔경영, 외식경영 그리고 조리분야의 체계화된 이론을 학습하여 실무에 바로 반영할 수 있는 교육과정을 제공하는 것을 목표로 하고 있습니다.

    학과 특징

    01. 우수 교수진의 체계적인 강의

    이론과 실무가 겸비된 전임교수뿐 아니라 실무의 전문가를 초빙하여 우수하고 경쟁력 있는 교육콘텐츠를 개발

    김영갑교수의 외식상권강의 전혜진교수의 호텔특강 전혜진교수의 조리수업 김영갑교수의 외식창업강의

    02. 실무전문가의 초청 특강

    현장에 있는 실무전문가를 초청하여 특강을 진행함으로써 변화하는 시장의 트렌드를 파악하고 분석할 수 있는 기회를 지속적으로 제공

    스타벅스 메이저코헨 원데이클래스 정하봉 소믈리에의 와인과 소믈리에론 특강

    03. 인적네트워크(산·학·관 협력)

    호텔경영, 외식경영 그리고 조리분야를 비롯한 호스피탈리티 산업에 현재 근무하고 있는 다양한 재학생들과 연구소 또는 대학원에 진학한 졸업생들의 활발한 학과행사의 참여를 통해서 연령, 직급을 초월한 네트워크 기회 제공

    워커힐 호텔 다이닝 체험 호텔조리외식경영학과 개강모임

    04. 다양한 오프라인 모임과 활동

    학기초의 오리엔테이션을 시작으로 MT, 전문가 초청 특강을 비롯한 해외답사 등의 행사를 통하여 다양한 오프라인 활동을 경험
    학과의 ‘낭만식객’ 동아리 활동을 통해 전공의 특성에 맞게 성공한 외식기업을 찾아 그 노하우를 배우고 토론하면서 성장할 수 있는 기회 제공
    사이버대학교의 강력한 인적네트워크 형성

    가을MT 조리실습 해외답사: 피렌체 호텔체험

    05. Florence University of the Art와의 Culinary program협력체계

    Florence University of the Art의 MOU체결을 통해 조리자격증과 학점교류시스템을 운영

    이태리 현지 조리수업 MOU 체결식

    06. AHLA 자격증 지원 및 해외 인턴십 연계 과정

    AHLA(미국호텔협회)의 호텔조리 · 외식경영 · 주방위생 관련 자격증 수업을 진행하여 국내뿐 아니라 국외 취업시 경쟁력 확보

    AHLA 자격증 지원 및 해외 인턴십 연계 과정 AHLA 자격증 지원 및 해외 인턴십 연계 과정

    졸업 후 진로

    본 학과의 졸업생들은 호텔경영, 외식경영, 조리분야의 전문적인 역량과 지식을 겸비한 전문가로서의 능력을 발휘할 수 있는 다양한 분야로 진출하고 있습니다.

    국내외 주요 호텔, 외식 및 서비스 기업에 취업

    • 국내외 주요 호텔에 취업
    • 국내외 주요 외식기업에 취업
    • 외식업체 또는 프랜차이즈 기업의 창업

    국내외 유명 대학원 진학

    • 국내외 주요 대학의 석사과정 진학
    • 대학원 진학 현황: 한양대학교, 세종대학교, 경희대학교, 경기대학교, 연세대학교 등의 국내대학원을 비롯하여 영국의 Lancaster University 등 국내외의 대학원에 꾸준히 진학하고 있으며 박사과정에도 진학하여 졸업한 학생 등 다양한 경로의 학생들이 있음

    연구소 또는 연구기관

    • 다양한 호텔 또는 외식관련 연구기관 또는 연구소 취업

    호텔조리외식경영학과 소개 동영상

    문의하기
    학과사무실 : 02-2290-0458
    김문주  조교 메일보내기
    최성실 수업조교 메일보내기
  • 교육과정로드맵

    호텔조리외식경영학과 교육과정 로드맵

    호텔조리외식경영학과 교육과정 로드맵  이미지
    전공영역 1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
    공통 커피아카데미아 프리젠테이션기법 디지털경제의이해 경제학원론 회계정보의이해 현대사회와마케팅 일상생활과세금 부동산경제
    호텔경영트랙
    • ◇ 호텔조리외식서비스론
    • 외국문화와관광영어
    • ◇ 서비스경영
    • 서비스마케팅
    • ◇ 호텔경영론
    • ◇ 호텔인적자원관리
    • 호텔관광소비자행동론
    • ◇ 호텔객실관리론
    • ◇ 호텔식음료관리론
    ◇ 상권조사및사업타당성분석
    • ◇ 호텔외식회계
    • 와인과소믈리에론
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 유통관리
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 식음료원가관리
    • 스피치커뮤니케이션
    외식경영트랙
    • ◇ 호텔조리외식서비스론
    • 세계음식문화
    • ◇ 외식사업론
    • 서비스경영
    • 커피바리스타
    • ◇ 호텔관광소비자행동론
    • 호텔인적자원관리
    • ◇ 외식창업론
    • 호텔식음료관리론
    • ◇ 상권조사및사업타당성분석
    • ◇ 외식사업콘셉트와디자인
    • 푸드스타일링
    • ◇ 메뉴관리론
    • ◇ 호텔외식회계
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 외식프랜차이징
    • 유통관리
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 식음료원가관리
    • 외식경영컨설팅론
    호텔조리트랙
    • ◇ 호텔조리외식서비스론
    • ◇ 조리의이해
    • 세계음식문화
    • ◇ 서비스경영
    • ◇ 외식사업론
    • ◇ 한식조리실무
    • 호텔인적자원관리
    • ◇ 양식조리실무
    • 호텔식음료관리론
    ◇ 푸드스타일링
    • ◇ 메뉴관리론
    • ◇ 와인과소믈리에론
    • 브랜드경영전략
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 주방관리론
    • 유통관리
    • ★ 졸업프로젝트
    • ◇ 식음료원가관리
    • 스피치커뮤니케이션
    • ◇ 추천핵심과목
    • ★ 졸업프로젝트
    문의하기
    학과사무실 : 02-2290-0458
    김문주  조교 메일보내기
    최성실 수업조교 메일보내기
  • 교과목안내

    학과교육과정

    호텔조리외식경영학과 전공 커리큘럼 안내 (PC용)
    학년 과목구분 1학기 2학기
    과목명 학점 과목명 학점
    1학년전공호텔조리외식서비스론
    세계음식문화
    조리의이해
    외국문화와관광영어
    3
    3
    3
    3
    외식사업론
    와인과소믈리에론
    서비스마케팅
    서비스경영
    3
    3
    3
    3
    2학년전공호텔경영론
    호텔외식인적자원관리
    한식조리실무
    호텔관광소비자행동론
    3
    3
    3
    3
    외식창업론
    호텔객실관리론
    양식조리실무
    마케팅전략
    3
    3
    3
    3
    3학년전공상권조사및사업타당성분석
    카페창업론
    푸드스타일링
    온라인마케팅
    인적자원개발
    3
    3
    3
    3
    3
    메뉴관리론
    호텔외식회계
    호텔식음료관리론
    판매촉진관리
    브랜드경영전략
    3
    3
    3
    3
    3
    4학년전공졸업프로젝트
    주방관리론
    외식프랜차이징
    BUSINESS ENGLISH1
    유통관리
    2
    3
    3
    3
    3
    졸업프로젝트
    식음료원가관리
    외식경영컨설팅론
    스피치커뮤니케이션
    시장조사론
    2
    3
    3
    3
    3
    추천교양 커피아카데미아
    디지털경제의이해
    회계정보의이해
    일상생활과세금
    3
    3
    3
    3
    프레젠테이션기법
    경제학원론
    현대사회와마케팅
    부동산과경제
    3
    3
    3
    3
    호텔조리외식경영학과 전공 커리큘럼 안내 (모바일용)
    학년 과목구분 과목명 학점
    1학년 1학기전공호텔조리외식서비스론
    세계음식문화
    조리의이해
    외국문화와관광영어
    3
    3
    3
    3
    1학년 2학기전공외식사업론
    와인과소믈리에론
    서비스마케팅
    서비스경영
    3
    3
    3
    3
    2학년 1학기전공호텔경영론
    호텔외식인적자원관리
    한식조리실무
    호텔관광소비자행동론
    3
    3
    3
    3
    2학년 2학기전공외식창업론
    호텔객실관리론
    양식조리실무
    마케팅전략
    3
    3
    3
    3
    3학년 1학기전공상권조사및사업타당성분석
    카페창업론
    푸드스타일링
    온라인마케팅
    인적자원개발
    3
    3
    3
    3
    3
    3학년 2학기전공메뉴관리론
    호텔외식회계
    호텔식음료관리론
    판매촉진관리
    브랜드경영전략
    3
    3
    3
    3
    3
    4학년 1학기전공졸업프로젝트
    주방관리론
    외식프랜차이징
    BUSINESS ENGLISH1
    유통관리
    2
    3
    3
    3
    3
    4학년 2학기전공졸업프로젝트
    식음료원가관리
    외식경영컨설팅론
    스피치커뮤니케이션
    시장조사론
    2
    3
    3
    3
    3
    추천교양 커피아카데미아
    디지털경제의이해
    회계정보의이해
    일상생활과세금
    프레젠테이션기법
    경제학원론
    현대사회와마케팅
    부동산과경제
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    호텔조리외식경영학과 교양 커리큘럼 안내 (PC용)
    영역 과목구분 1학기 2학기
    과목명 학점 과목명 학점
    기초교양기초교양논리적사고와글쓰기
    사랑의실천
    프레젠테이션기법
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    논리적사고와글쓰기
    사랑의실천
    프레젠테이션기법
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    영역교양인문/교육공직영어1
    셰익스피어심리학
    아버지학교
    교육의이해
    심리학의이해
    신TOEIC입문
    현대인의정신건강
    학교상담
    한국사상의이해
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    두뇌개발홈스쿨링
    교양영어2
    가족상담
    대인관계심리학
    성심리학
    일본어입문
    인간발달의심리적이해
    행복한아동기
    현대사회의결혼과가족
    행복심리
    청소년정신건강
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    사회/세계유럽문화산책
    숨쉬는관광사이트
    커피아카데미아
    행정학의이해
    일본사회와문화
    동아시아근현대사의이해
    생활법률
    지구촌문화비교
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    문학으로세상읽기
    영화속의세계문화
    법과여성
    사회과학고전읽기
    수화배우기
    현대사회와레저
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    과학/기술실용글쓰기
    문학과상상력
    혁신의과학사
    사회속의과학기술
    멀티미디어홈페이지구축
    컴퓨터기초
    개인정보및저작권보호
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    정보및컴퓨터공학
    특허법
    창의력향상과비즈니스
    컴퓨터오피스활용
    알기쉬운프로젝트관리
    3
    3
    3
    3
    3
    경영/경제디지털경제의이해
    알기쉬운녹색경영과CSR
    지속가능한커뮤니케이션-갈등과소통
    마케팅커뮤니케이션
    회계정보의이해
    기업과경영의이해
    정보기술과경영
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    경제학원론
    현대사회와마케팅
    현대일본의경제
    레저생활속부동산
    부동산과경제
    생애재무관리론
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    예술/생활박물관과교육
    즐거운동화읽기
    미술의이해와감상1
    광고의이해
    생활속의디자인
    건축이야기
    일상생활과세금
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    슬로시티여행
    미술의이해와감상2
    소설과영화
    세계도시건축
    축제와이벤트
    3
    3
    3
    3
    3
    호텔조리외식경영학과 교양 커리큘럼 안내 (모바일용)
    영역 과목구분 과목명 학점
    기초교양 1학기기초교양논리적사고와글쓰기
    사랑의실천
    프레젠테이션기법
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    영역교양 1학기인문/교육공직영어1
    셰익스피어심리학
    아버지학교
    교육의이해
    심리학의이해
    신TOEIC입문
    현대인의정신건강
    학교상담
    한국사상의이해
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    사회/세계유럽문화산책
    숨쉬는관광사이트
    커피아카데미아
    행정학의이해
    일본사회와문화
    동아시아근현대사의이해
    생활법률
    지구촌문화비교
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    과학/기술실용글쓰기
    문학과상상력
    혁신의과학사
    사회속의과학기술
    멀티미디어홈페이지구축
    컴퓨터기초
    개인정보및저작권보호
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    경영/경제디지털경제의이해
    알기쉬운녹색경영과CSR
    지속가능한커뮤니케이션-갈등과소통
    마케팅커뮤니케이션
    회계정보의이해
    기업과경영의이해
    정보기술과경영
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    예술/생활박물관과교육
    즐거운동화읽기
    미술의이해와감상1
    광고의이해
    생활속의디자인
    건축이야기
    일상생활과세금
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    기초교양 2학기기초교양논리적사고와글쓰기
    사랑의실천
    프레젠테이션기법
    글로벌의사소통영어
    3
    3
    3
    3
    영역교양 2학기인문/교육두뇌개발홈스쿨링
    교양영어2
    가족상담
    대인관계심리학
    성심리학
    일본어입문
    인간발달의심리적이해
    행복한아동기
    현대사회의결혼과가족
    행복심리
    청소년정신건강
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    사회/세계문학으로세상읽기
    영화속의세계문화
    법과여성
    사회과학고전읽기
    수화배우기
    현대사회와레저
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    과학/기술정보및컴퓨터공학
    특허법
    창의력향상과비즈니스
    컴퓨터오피스활용
    알기쉬운프로젝트관리
    3
    3
    3
    3
    3
    경영/경제경제학원론
    현대사회와마케팅
    현대일본의경제
    레저생활속부동산
    부동산과경제
    생애재무관리론
    3
    3
    3
    3
    3
    3
    예술/생활슬로시티여행
    미술의이해와감상2
    소설과영화
    세계도시건축
    축제와이벤트
    3
    3
    3
    3
    3
    붉은색 밑줄 표시된 과목은 졸업 과목으로 반드시 이수해야 졸업이 가능합니다.
    문의하기
    학과사무실 : 02-2290-0458
    김문주  조교 메일보내기
    최성실 수업조교 메일보내기
  • 교수진소개

    교수진소개

    전혜진 교수
    전혜진 교수님

    약력

    • - 한양사이버대학교 호텔조리외식경영학과 학과장
    • - 한양사이버대학교 경영대학원 외식프랜차이즈MBA전공 교수
    • - 세종대학교, 호텔경영학 박사
    • - New York University, Hospitality Management 석사
    • - New York University, Hospitality Management 학사
    • - Florence University of The Art, Culinary Art Program 수료
    • - INSEEC, Bordeaux, France, Wine & Spirits Institute Program 수료
    • - Espresso Academy Florence, Italy, Espresso Program 수료
    • - 국가직무능력표준개발 사업 전문위원
    • - 소상공인진흥공단 소상공인컨설턴트 평가위원
    • - 교육부 교육과정심의회 위원
    • - New York Hilton Midtown, Revenue Manager, Hotel Assistant Manager
    • - Grand Hyatt New York, Finance Auditor
    • - 한국관광레저학회 이사, 한국호텔관광학회 이사, 한국관광연구학회 이사
    • - 담당과목 :
    • 대학원) 외식마케팅전략
    • 대학교) 호텔조리외식서비스론, 호텔경영론, 호텔식음료관리론, 호텔객실관리론, 와인과소믈리에론, 커피아카데미아
    김영갑 교수
    김영갑 교수님

    약력

    • - 한양사이버대학교 호텔조리외식경영학과 교수
    • - 한양사이버대학교 경영대학원 외식프랜차이즈MBA전공 교수
    • - 세종대학교 외식경영학 박사
    • - 중앙대학교 경영학 석사
    • - 중앙대학교 회계학과 학사
    • - (사)한국일자리창출진흥원 원장
    • - 한식재단 해외 도시별 정보 전략조사(중국·동남아시아·남미 권역) 자문위원
    • - 한식재단 해외 외식‧한식산업 조사모델 개발 및 조사용역 자문위원
    • - 소상공인시장진흥공단 소상공인 지원 플랫폼 개선 자문위원
    • - aT유통교육원 연구자문위원
    • - 한국직업능력개발원 민간자격 공인 조사연구 위원
    • - 고용노동부 직업능력개발훈련 사업 심사평가 위원
    • - 담당과목 :
    • 대학원)고급프랜차이즈경영론, 외식사업서비스론, 고급외식경영론, 상권과입지조사방법론
    • 대학교)외식사업론, 외식창업론, 상권조사및사업타당성분석, 호텔외식회계, 메뉴관리론
    박영미 교수
    박영미 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 경희대학교 조리학 박사
    • - 경희대학교 조리학 석사
    • - 국가중요무형문화재 38호 ‘조선왕조 궁중음식’ 기능이수자
    • - 한국식품조리과학회 정회원
    • - 한국조리학회 정회원
    • - 담당과목: 한식조리실무
    최미경 교수
    최미경 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 세종대학교 조리외식학 박사
    • - 세종대학교 이학 석사
    • - 세종대학교 가정학과 학사
    • - 한국외식산업학회 재무이사
    • - 담당과목: 조리의이해
    이병엽 스타벅스 협력교수
    이병엽 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 2014~현재 스타벅스 아카데미 커피리더십파트/파트장
    • - 2011~2013 스타벅스 고객지원팀 커피 Specialist
    • - 2008~2010 스타벅스 홍보/사회공헌팀 커피홍보대사
    • - 2008 스타벅스 커피 앰배서더
    • - 외부강의 경력: 미래창조과학부, 조선호텔, 신세계푸드, 신세계백화점, 삼성카드
    • - 담당과목: 커피아카데미아
    김창열 교수
    김창열 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 세종대학교 외식경영학 박사
    • - 세종대학교 외식경영학 석사
    • - 전) 주 신세계 조선호텔
    • - 현) 경민대학교 호텔외식조리학과 교수
    • - 국가공인 조리기능장
    • - 담당과목 : 양식조리실무
    노순배 교수
    노순배 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 호남대학교 호텔관광학 박사과정 중
    • - 세종대학교 관광대학원 호텔경영학 석사
    • - 경기대학교 관광대학 조리과학과 학사
    • - 전) 임페리얼 팰리스 호텔
    • - 현) 해비치 호텔, 현대모터스튜디오 키친
    • - 담당과목 : 세계음식문화
    김수진 교수
    김수진 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 이화여자대학교 경영학 석사
    • - 경희대학교 영문학 학사
    • - 전) 앰배서더호텔그룹 (주)의종개발
    • - 현) 그랜드 앰배서더 서울 인사부장
    • - 담당과목 : 호텔외식인적자원관리
    이승미 교수
    이승미 교수님
    • 전화번호

    약력

    • - 경기대학교 외식조리관리 관광학 박사
    • - 경기대학교 외식조리관리 관광학 석사
    • - 현) 배화여자대학교 전통조리과 겸임교수
    • - 현) 동국대학교 교육대학원 외래교수
    • - 담당과목 : 푸드스타일링
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    학과사무실 : 02-2290-0458
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    최성실 수업조교 메일보내기
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