호텔이라는 단어는 참 설레입니다.
한양사이버대학교에서의 호텔외식경영학 공부는 호텔, 외식, 커피와 조리를 같이 할 수 있어 더욱더 설레입니다.
호텔외식경영학과는 21세기 서비스 산업을 대표하는 환대산업(hospitality industry)의 최고의 전문가를 양성하기 위하여 호텔, 외식, 커피를 비롯한 음료와 조리라는 각각의 세가지의 특화된 교육을 제공합니다.
본 학과를 통해 호텔, 외식산업을 포함한 서비스 기업에서 경쟁력을 키울 수 있는 대응전략 설계, 고품질의 서비스 창조, 다양한 사례를 통한 실무전문가로 성장할 수 있습니다.
서비스경영, 호텔경영론, 호텔객실관리론, 호텔식음료관리론, 비즈니스잉글리쉬, 브랜드경영전략
외식창업론, 외식사업론, 메뉴관리론, 카페창업론, 외식프랜차이징
와인과소믈리에론, 커피 아카데미아 한식조리실무,
양식조리실무, 푸드스타일링, 주방관리론
학과 수업 영상
한양대학교 관광대학원, 세종대학교 관광대학원, 경희대학교 호텔관광대학원 등의 대학원 진학을 위한 진학반 운영
스타벅스 코리아와 학술교류협력체계를 통해 ‘커피아카데미아’와 같은 커피 관련 교육 콘텐츠를 공동개발하고 지속적인 오프라인 교육을 통해 학생들과 교류와 협력을 지속
호텔경영, 외식경영 그리고 커피와 음료를 비롯한 조리분야인 호스피탈리티 산업에 현재 근무하고 있는 다양한 재학생들과 연구소 또는 대학원에 진학한 졸업생들의 활발한 학과 행사
호텔 어떻게 고를까요?-드래곤씨티편
이태원 상권분석 영상
Florence University of the Art의 MOU체결을 통해 조리자격증과 학점교류시스템을 운영 해외답사를 통하여 외국의 모범 사례를 분석하고 적용할 수 있도록 프로그램 지도 및 운영
본 학과의 졸업생들은 호텔경영, 외식경영, 조리분야의 전문적인 역량과 지식을 겸비한 전문가로서의 능력을 발휘할 수 있는 다양한 분야로 진출하고 있습니다.
안녕하세요. 호텔외식경영학과 2학년에 재학중이며 서울 서초동 소재 평양냉면전문점 서관면옥을 경영중인 2학년 김인복 입니다.
20대 초반 외식업계 입문을 시작으로 28년간을 몸담으며, 외식사업을 천직으로 여기며 지금까지 이어 왔습니다.
사업을 시작하고 오랜 세월 동안 늘 배움에 대한 갈망은 언제나 마음속에 자리하였으나 생업으로 인해, 또는 시간, 여건 등이 허락하지 않아 늘 마음속으로만 생각하던 중에 한양사이버대학의 호텔외식경영학과라는 외식사업 관련학과의 정보를 접하며 하늘이 주는 기회라 생각하고 지난해 무작정 입학 신청서를 제출 했습니다.
외식사업을 이어오며 늘 외식업을 보다 발전된 사업과 모델로 만들로 싶었지만 혼자만의 생각에만 머물고 말았었습니다. 하지만, 수업을 통해 이론적인 지식과 정보를 습득해 나가며, 현장에 적용해 계획한 바 대로 성과로 이어지는 결과를 만들어 나가면서 하루하루가 보람되고 즐거운 마음으로 새로운 인생을 살고 있다는 기분이 들었습니다.
열악했던 국내 외식 시장의 환경과 양질의 외식 교육 프로그램이 부재하던 현실을 지나왔던 지난 시간과 배움을 갈망하던 본인으로서는 학부 생활 자체가 꿈만 같은 시간입니다.
그동안 현장에서 경험하며 쌓아온 축적된 노하우들을 논리적으로 정리해 나가며 그것을 사업에 반영해 체계적인 외식사업의 길을 열어준 계기가 되었다고 라고 할 수 있습니다.
부족했던 경영 지식과 회계 및 재무관리, 서비스, 마케팅, 교양 지식 등, 그동안 목말랐던 분야의 지식들을 수강을 통해 채워 나갈 때마다 강의 시간이 즐겁고 기다려 지기까지 합니다. 내일은 또 어떤 내용을 배워 나갈까? 하는 설레임과 기대감이 끝까지 포기할 수 없게 만드는 듯합니다.
처음 학부 등록을 하면서 생업과 공부를 병행하며 늦은 나이에 수업의 진도를 잘 따라갈 수 있을까 걱정도 많았고 덜컥 일을 저지른 뒤 두려움도 있었습니다. 하지만 걱정하며 우려했던 일들은 지도 교수님과 조교, 학생회임원들 및 여러 선배님이 이끌어 주시고, 학우들 과의 협동학습, 오프라인 특강 등을 통해 아무런 문제없이 이어가고 있습니다. 만약 이런 기회를 놓쳐 버렸다면 어떻게 되어있을까 라고 생각하면 아찔한 마음이 들곤 합니다.
노력은 배신하지 않습니다. 기회는 쉽게 오지 않습니다. 준비하지 않는다면 기회도 성공도 없습니다. 라는 지도교수님의 말씀 처럼 노력하며 준비하여 다가올 미래의 기회를 내 것으로 만들어 대한민국 최고의 외식사업 전문가의 목표를 향해 성공의 문턱으로 한걸음씩 다가가고 있다는 희망으로 부푼 꿈을 안고서 오늘도 업무를 종료하고 온라인 강의실로 등교합니다.
저는 6년 전부터 제 사업을 해오고 있습니다. 사업을 하면서 어떻게 하면 지금보다 더 잘할 수 있을까? 제가 정의 내린 성공에 근접을 하려면 어떻게 할까 항상 고민 하였습니다. 서울시에서 주최하던 외부 강의를 통하여 외식업에 대해 궁금증을 가지게 되었으며 한양사이버 대학교를 알게 되었습니다.
입학초기에는 일반적인 사이버교육과 크게 다르지 않을 거라는 생각을 가지고 있었습니다. 하지만 오리엔테이션에서부터 뭔가 다르다는 것을 느꼈습니다. 멘토링프로그램, 오프라인특강, MT등 학생 과 교수님과의 같이 활동할 수 있는 프로그램이 다양하다는 것을 느꼈습니다. 시간적 공간적인 제약이 없다는 게 큰 매력인 것 같습니다. 출 퇴근시 원하는 때에 수업을 듣고 궁금한 점은 바로 해결이 되어 너무 좋았습니다. 제가 하고 있는 일에 바로 적용이 가능하고 확인해 볼 수 있어서 매일매일 발전하는 느낌이 듭니다. 공부에 전념할 수 있게 아내가 많이 도와주었는데 매일 매일 공부하는 게 놀라웠던지 아내도 올해 한양사이버대에 입학을 하게 되었습니다. 학교에 들어와서 새로운 학우들도 만나게 되고 새로운 경험을 많이 하게 되었습니다. 교수님과 학우님들과의 만남은 특별합니다. 치열한 세상속에서 마음속의 오아시스 같은 곳입니다. 일과 학업을 병행하기 쉬운 일은 아니지만 앞으로 확실한 목표를 가지고 미래의 달라진 저의 모습을 기대해 봅니다.
안녕하세요. 남도예담 윤숙 대표 입니다.
만학도인 제가 수업 과정들을 따라갈 수 있을까 고민이 많았었습니다.
많은 부담이 있었지만 배움에 대한 열정 하나로 시작했습니다. 시간에 쫓겨 제대로 수업을 듣지 못할 때에는 늦은 시간까지 컴퓨터 앞에 앉아 공부를 했습니다.
이곳에서 배운 내용들을 현장에서 최대한 활용하려 노력했고 덕분에 고객 만족도 또한 많이 올라와주었습니다.
그 와중에 여러 요리대회와 크고 작은 수상경력들까지 쌓아왔고 떡갈비 명인까지 취득을 하였습니다.
단지 식당을 운영하는 것이 아니라 여러 방면으로 사업을 확장하게 된 것도 모두 배움이 있었기에 가능 했던 일이었습니다.
저의 마인드 또한 장사에서 사업으로 넘어가는 값지고 귀한 시간들이었습니다.
이 교육과정이 끝나면 아마도 저는 새로운 사업에 도전을 할 수 있는 힘이 생기리라 생각합니다.
식품제조공장 설립과 직영점 확장 등 현재 구상중인 사업들을 잘 이루어 낼 수 있도록?배움을 게을리 하지 않을 것이며 항상 부족하지만 앞으로도 열심히 공부 하겠습니다.
전공영역 | 1-1 | 1-2 | 2-1 | 2-2 | 3-1 | 3-2 | 4-1 | 4-2 |
공통 | 커피아카데미아 | 프리젠테이션기법 | 디지털경제의이해 | 경제학원론 | 회계정보의이해 | 현대사회와마케팅 | 일상생활과세금 | 부동산경제 |
호텔경영트랙 |
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◇ 상권조사및사업타당성분석 |
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외식경영트랙 |
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호텔조리트랙 |
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◇ 푸드스타일링 |
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학년 | 과목구분 | 1학기 | 2학기 | ||
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과목명 | 학점 | 과목명 | 학점 | ||
1학년 | 전공 | 조리의이해 커피아카데미아 호텔외식서비스론 세계음식문화 | 3 3 3 3 | 서비스경영 현대사회와마케팅 외식사업론 와인과소믈리에론 | 3 3 3 3 |
2학년 | 전공 | 한식조리실무 호텔경영론 호텔외식인적자원관리 호텔관광소비자행동론 | 3 3 3 3 | 양식조리실무 마케팅전략 호텔객실관리론 외식창업론 | 3 3 3 3 |
3학년 | 전공 | 회계정보의이해 푸드스타일링 카페창업론 온라인마케팅 상권조사및사업타당성분석 | 3 3 3 3 3 | 사업계획과창업실무 스피치커뮤니케이션 시장조사론 호텔식음료관리론 메뉴관리론 | 3 3 3 3 3 |
4학년 | 전공 | 원가관리회계1 졸업프로젝트 유통관리 BUSINESS ENGLISH1 외식프랜차이징 | 3 2 3 3 3 | 졸업프로젝트 외식경영컨설팅론 세일즈프로모션 브랜드경영전략 | 2 3 3 3 |
추천교양 |
커피아카데미아 디지털경제의이해 회계정보의이해 일상생활과세금 |
3 3 3 3 |
프레젠테이션기법 경제학원론 현대사회와마케팅 부동산과경제 |
3 3 3 3 |
학년 | 과목구분 | 과목명 | 학점 |
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1학년 1학기 | 전공 | 조리의이해 커피아카데미아 호텔외식서비스론 세계음식문화 | 3 3 3 3 |
1학년 2학기 | 전공 | 서비스경영 현대사회와마케팅 외식사업론 와인과소믈리에론 | 3 3 3 3 |
2학년 1학기 | 전공 | 한식조리실무 호텔경영론 호텔외식인적자원관리 호텔관광소비자행동론 | 3 3 3 3 |
2학년 2학기 | 전공 | 양식조리실무 마케팅전략 호텔객실관리론 외식창업론 | 3 3 3 3 |
3학년 1학기 | 전공 | 회계정보의이해 푸드스타일링 카페창업론 온라인마케팅 상권조사및사업타당성분석 | 3 3 3 3 3 |
3학년 2학기 | 전공 | 사업계획과창업실무 스피치커뮤니케이션 시장조사론 호텔식음료관리론 메뉴관리론 | 3 3 3 3 3 |
4학년 1학기 | 전공 | 원가관리회계1 졸업프로젝트 유통관리 BUSINESS ENGLISH1 외식프랜차이징 | 3 2 3 3 3 |
4학년 2학기 | 전공 | 졸업프로젝트 외식경영컨설팅론 세일즈프로모션 브랜드경영전략 | 2 3 3 3 |
추천교양 |
커피아카데미아 디지털경제의이해 회계정보의이해 일상생활과세금 프레젠테이션기법 경제학원론 현대사회와마케팅 부동산과경제 |
3 3 3 3 3 3 3 3 |
전혜진 교수
김영갑 교수
이병엽 스타벅스 특임교수
박영미 교수
최미경 교수
김창열 교수
노순배 교수
김수진 교수
이승미 교수
박도근 교수